ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

История фитильного ружья

Ружье фитильное №38836 попало в наш музей в 1969г. Передал его охотник-любитель, известный писатель, уроженец г. Усть-Каменогорска Пермитин Ефим Николаевич.
Ружье курковое. Заряжалось с дула. На ложевом кольце цифры «38836». Деревянная часть ружья изготовлена кустарным способом. Ремень из рогожи прикреплен с помощью проволоки и гвоздей. Очевидно, предыдущая деревянная основа была разрушена, но металлическая часть сохранилась. Неизвестный мастер изготовил из подручного дерева ложе и закрепил, как мог, их вместе.

История появления фитильного оружия восходит к середине XIV века.
За основу конструкции были взят и усовершенствован механизм воспламенения для пушек.
Первые образцы подобного оружия представляли собой металлическую трубу длиной около метра. Один её конец делали глухим, с высверленным сверху запальным отверстием.
Эта труба укладывалась на деревянное ложе и крепилась к нему металлическими кольцами. Заряжалось такое ружьё с дула. Туда засыпался измельчённый порох, который уплотнялся с помощью пыжа. Затем в дуло проталкивалась пуля. В ранних образцах её роль выполнили мелкие камни соответствующего диаметра. После этого ружьё было готово к бою. Оставалось лишь навести его на цель и поднести к запальному отверстию раскалённый на жаровне металлический прут.
С тех пор как стрелковое вооружение вошло в обиход, оно неизменно совершенствовалось. К примеру, фитильное ружьё XV века имело запальное отверстие с правой стороны, а возле него была устроена специальная полка, куда насыпался затравочный порох. Подобная конструкция имела преимущество: поднося к полке фитиль (в данном случае — раскалённый прут), стрелок не заслонял себе цель, как это было прежде. За счёт столь нехитрого усовершенствования удалось значительно повысить точность стрельбы.

Следующим изменением, которое претерпело фитильное ружьё, было появление откидной крышки, предохранявшей полку с затравочным порохом от влаги и воздействия ветра. И уж самым настоящим техническим прорывом можно назвать изобретение льняного фитиля, пришедшего на смену раскалённому стальному пруту. Обработанный селитрой или винным спиртом, он тлел длительное время и прекрасно выполнял свою функцию, поджигая запал.

Изобретение спускового крючка.
Но старинное фитильное ружьё по-прежнему оставалось неудобным. Проблема заключалась в том, что, производя выстрел, требовалось подносить руку к полке с затравочным порохом, из-за чего часто случались промахи при стрельбе. Однако оружейники решили и эту проблему. Они просверлили в деревянном ложе отверстие и пропустили сквозь него металлическую полосу в виде буквы S, подвижно закреплённую посередине.

К верхнему её концу, направленному в сторону затравочной полки, крепился тлеющий фитиль, а нижняя часть выполняла ту же функцию, что и современный спусковой крючок у стрелкового оружия. На него нажимали пальцем, верхняя часть опускалась, фитиль воспламенял порох, и следовал выстрел.
В конце XV века фитильное дульнозарядное ружьё было оснащено особым устройством, ещё в большей степени повышавшим эффективность стрельбы. Это был первый фитильный замок, прообраз будущих ружейных затворов. Несколько позже его оснастили защитным щитком, предохранявшим глаза стрелка при вспышке запального пороха.
Нарезка стволов и совершенствование прикладов В семидесятых годах XVI века важнейшим этапом в совершенствовании стрелкового оружия стало появление первых нарезных стволов. Их изобрели оружейники из Нюрнберга, и эффективность подобного новшества сразу стала очевидной, так как нарезное фитильное ружьё позволяло поражать цели с более высокой точностью.

Значительные изменения к этому времени претерпел и приклад. Прежде он был прямым, и при стрельбе его приходилось упирать в грудь, что вызывало крайнее неудобство. Французские мастера придали ему изогнутую форму, что обеспечило направление энергии отдачи не только назад, как было прежде, но и вверх. Кроме того, такой приклад можно было упирать в плечо. Именно эта конструкция стала классической и сохранилась в общих чертах до наших дней.
К концу XVI века ручное стрелковое оружие окончательно оформилось как самостоятельный вид, навсегда отошедший по своей конструкции от породивших его артиллерийских орудий. В этот период широко входят в военный лексикон такие названия, как фитильный мушкет, аркебуза, пищаль и так далее.

Конструкторская мысль оружейников тех лет порождала всё новые и новые усовершенствования.

Неудобства фитильного оружия.
Но при всех попытках усовершенствования, мушкет ненамного опередил фитильное ружьё XV века. В обоих случаях, прежде чем произвести выстрел, требовалось, уперев в землю приклад, засыпать в него достаточное количество пороха. После этого, используя пыж и шомпол, основательно уплотнить его и опустить внутрь пулю. Затем насыпать на полку затравочного пороха, закрыть крышку и вставить тлеющий фитиль. Затем крышку вновь открывали и только после уже прицеливались. На весь этот процесс уходило не менее двух минут, что в боевой обстановке крайне много. Поэтому солдаты становились в два-три ряда и последующий заряжал предыдущий ряд, пока первый стрелял. Но даже при таком несовершенстве огнестрельное оружие в корне изменило порядок ведения войны.
Фитильные ружья, недорогие и простые в производстве, оставались на вооружении многих армий на протяжении почти 250 лет. Хотя уже в XVII в. они считались устаревшими, их продолжали применять еще в течение всего XVIII века, а в отдельных местностях и до начала XIX века.

Цукуренко С.В.

Использованы материалы с сайтов: https://sitekid.ru/izobreteniya_i_tehnika/ognestrelnoe_oruzhie/fitilnye_zamki.html
https://autogear.ru/article/211/769/fitilnoe-ruje-istoriya-ognestrelnogo-orujiya/

6 августа 2021 г.