ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

«История г. Усть-Каменогорска. XVIII-XXвв.»

Отдельная экспозиция посвящена историческим аспектам становления и развития Усть-Каменогорска в XVIII – XX веках. История города своими корнями уходит в далекое прошлое. Комплекс археологических находок: керамика, орудия труда, поясные наборы, оружие, обнаруженные в разрушенных захоронениях в черте города (Защита, Нефтебаза, Меновное, Аблакетка и др.), свидетельствуют о заселении данной территории, начиная с эпохи бронзы, раннего железа и средневековья. Значительный раздел экспозиции посвящен истории основания Усть-Каменогорской крепости.

В начале XVIII века, в ходе военных акций России, расширяющей свои сибирские территории в южном направлении, при слиянии двух рек Иртыша и Ульбы, была основана Усть-Каменогорская крепость. Основание крепости связано с именем гвардии майора Ивана Михайловича Лихарева, возглавившего военную экспедицию. Графические картины известного казахстанского художника А.А. Гурьева позволяют представить воочию исторические моменты основания крепости Усть-Каменогорской. Документы из архива Внешней политики, Исторического Архива России знакомят нас с планами Усть-Каменогорской крепости, начиная с XVIII века. В экспликации к одному из планов читаем «сия крепость построена в 1720 году россиянами и названа по каменным горам, сквозь которые р. Иртыш на сем месте протекая сочиняет якобы устье во оных горах». Фотокопии документов: Указ Петра I об экспедиции майора И.М. Лихарева 1719 г. и его личный автограф, страница Летописи Сибирской 1760 г. подтверждают аспекты из истории Усть-Каменогорской крепости.

Крепость была расположена в 224-х верстах от Семипалатинска, на правом берегу Иртыша. Прямоугольная в плане, крепость площадью 1га была обнесена рвом и земельным валом, укреплена бастионами, на которых располагались деревянные башни. Внутри размещалась деревянная церковь, казармы и административные сооружения. Вначале гарнизон крепости насчитывал 363 человека, а с 1725 года штат был увеличен до 785 человек.

Представленные в экспозиции экспонаты позволяют выявить имена и интересные сведения о комендантах Усть-Каменогорской крепости в XVIII-I половины XIX веков. Надгробная плита с могилы Варфаломея Веревкина поведала нам, что секунд-майор Варфоломей Васильевич Веревкин, российский дворянин Белогородской губернии, города Карачева с 1766г. был «определен в сию крепость комендантом», коим являлся 12 лет.

Другой музейный экспонат – метрическая книга за 1821-1830 годы – является раритетом нарративных источников фондовой коллекции, сообщает конкретно-исторические факты из жизни полковника Иосифа Де Лианкур, коменданта Усть-Каменогорской крепости I-ой четверти XIX века.

Коллекция оружия историко-краеведческого музея позволяет представить вооружение казака середины XIX века: кавалерийская сабля (1837г.), саперный тесак (1854г.), укороченный меч (1863г.). Огнестрельное оружие представлено образцом серийного офицерского пистолета с ударно-кремневым замком (1813г.) и мушкетом, так, в России до начала XX века называли кремневые ружья. С течением времени вне крепости начинают возникать военные и «обывательские» строения (форштадт). Пожар 1765 года уничтожил большую часть деревянной крепости. Построенная новая, каменная имела площадь в 7га, включая и форштадт. Крепость некоторое время несла в себе не только военные функции, но и являлась центром формирования общественной и жилой застройки.

В 1804 году Усть-Каменогорск получил статус «заштатного города». К 1825 году число жителей в Усть-Каменогорске составляло всего 1304 человека: мужчин 891, а женщин – 413. В городе имелось 207 деревянных домов, 9 лавок, 1 питейный дом, 5 кустарных предприятий и 1 церковь. Как любой город, Усть-Каменогорск имел характерные градостроительные черты своего времени – четкое функциональное зонирование, регулярная планировка улиц и относительно плановое развитие. Фотографии конца XIX века и подлинные документы – планы и чертежи домов, договоры о продаже и акты на потомственное владение – подтверждают данные характерные черты развития Усть-Каменогорска. К концу XVIII века одними из первых улиц в городе были Ильинская (пр.Ауэзова), Троицкая (ул. К.Либкнехта), Большая (ул.Кирова), Андреевская (ул.Головкова) с переулками Соляным (наб. Иртыша им.Е.Славского), Крепостным (ул.Крылова), Мечетским (бывшая ул.К.Маркса), Соборным (ул. К. Кайсенова). Во II половине XIX века территория города стала развиваться на север, границы Усть-Каменогорска, расширяются. Появляются новые улицы: Береговая (наб. им.А.Протозанова), Никольская (ул.Казахстан), Садовая (ул. Пермитина), Медвежья (ул.Бурова) и новые переулки: Пожарный (ул.Горького), Сенной (ул. Орджоникидзе).

К началу XX века Усть-Каменогорск относился к малым городам, с численностью населения от 5 до 20 тысяч. По первой Всеобщей переписи 1897 года в Усть-Каменогорске проживало 8 721 человек.

На фотографиях, представленных в витрине, мы видим представителей различных сословий: мещанство и купечество, духовенство и военные, рабочие и крестьяне. Особым сословием в городе было казачество. О чем свидетельствует «План части г. Усть-Каменогорска с показанием усадебных участков, занятых казаками Усть-Каменогорской станицы», 1906 года, который, представляет уникальную возможность, прочесть имена и фамилии казаков, проживавших в Усть-Каменогорске в начале XX века. Сибирское казачье войско было создано в 1809 году на территории Западной Сибири и Казахстана из казаков, служивших с XVIII века в городах и на пограничной линии. В 1872 году был сформирован 3ий конный полк Сибирского казачьего войска, который находился на территории нашего края, части его были расквартированы и в г.Усть-Каменогорске. О службе казаков рассказывает «Юбилейный альбом 3го Сибирского казачьего полка 1809 – 1909 годов».

С образованием в 1854 г. Семипалатинской области Усть-Каменогорск вошел в ее состав на правах «безуездного» города, а через 14 лет становится уездным центром Семипалатинской области. Со II половины XIX века распорядительным органом местного самоуправления являлась городская дума, исполнительным – городская управа. Дума избирала городскую управу из 2-3 человек под председательством городского головы. В Усть-Каменогорске на эту должность избирались состоятельные и уважаемые горожане: К.А. Некрасов, О.Ф. Костюрин, И.В. Подойников, И.В. Михайлов и другие.

Документы и фотографии наглядно показывают какой круг вопросов решался городским самоуправлением: здравоохранения и народного образования, поощрение торговли и развитие местной промышленности; благоустройство и порядок на улицах города. По своему уникален и интересен вышедший в 1913г. «Свод обязательных постановлений для жителей города Усть-Каменогорска», определивший права и обязанности жителей города по различным жизненным вопросам.

Своеобразный облик Усть-Каменогорска прошлого века оживает на старых открытках и фотографиях. К концу XIX – начала XX вв. полностью сформировался городской центр – Соборная и Базарная площади (сегодня это парк "Жастар"). В центре располагались ряд общественных и административных зданий: Покровский собор (1888 г.), Народный Дом (1902 г.), городское казначейство (1898 г.), полицейская и городская управа (II половина XIX в.), торговые ряды и магазины купцов: Кожевникова И.Н., Семенова С.Ф., Усова П.Е., Михайлова В.М., Курочкина А.В., Рафикова А., Муравьева Ф.Г. и других. Заглянув в интерьер небольшой купеческой лавки, можно увидеть богатый ассортимент товаров. Здесь чугунные амбарные замки и самовары различных форм и размеров, керосиновые лампы и фарфоровая посуда фабрик Гарднера и Кузнецова, швейцарские часы и поддужные колокольчики. Барышни города могли купить в купеческих магазинах и отрез на платье, и кожаные ботиночки на шнуровках, особо богат был выбор платков и шалей, известных мануфактур Баранова, Грязнова, Молчанова и других.

Следующий большой раздел экспозиции знакомит с экономическим развитием города, занятиями и бытом горожан начала XX века.

Яркой приметой начала прошлого столетия стало проникновение в торговлю иностранного капитала. Так, Компания «Зингер» имела в Усть-Каменогорске свой магазин по продаже швейных машин; сельскохозяйственными машинами таких американских фирм, как «Диринг», «Осборн», «Мильвоки» и других торгует отделение «Международной компании».

Экономическое развитие сопровождалось созданием сети банковских филиалов и кредитных учреждений, обслуживающих, главным образом, средние слои городского населения. Чековая книжка 1914 года, выданная Усть-Каменогорским банком на имя купца П.Д. Семенова в год открытия в городе общественного банка; рекламный листок кредитного товарищества, образованного в мае 1913 года и комплекс других музейных материалов подтверждает рост экономического развития города.

С развитием в крае в 30-ые годы XIX века золотопромышленности, Усть-Каменогорск в считался её центром. Документы, карта, фотографии наглядно иллюстрируют развитие данной отрасли. С 1894 года по 1900 годы на всех 132 работающих (из 360) приисках было добыто более 200 пудов золота: владели приисками представители дворянского и мещанского сословий, среди них жители Усть-Каменогорска – купец Л.Н. Кривошеин, М.Ф. Степанов, А.С. Меновщиков, А.В. Валитов и другие.

Многие путешественники и исследователи XIX века отмечали пчеловодство, как одно из основных занятии горожан. Первые колоды с пчелами были завезены в окрестности Усть-Каменогорской крепости в 1786 году, полковником Н. Аршеневским из Малороссии… С тех пор пчеловодство превратилось в одну из ведущих отраслей экономики Алтая и Казахстана. На научную основу его развитие поставил А.Н. Федоров. Под его руководством в Усть-Каменогорске проходили курсы, «выставки-базары», а в 1915 и 1916 годах в городе состоялись два съезда пчеловодов Алтая. Представленные в витрине подлинные инструменты, журналы и книги принадлежали Д.Г. Панкратьеву. С его именем связано и развитие садоводства в городе. В своем саду Дмитрий Гордеевич вывел не только новые сорта плодово-ягодных кустарников и деревьев, но и акклиматизировал теплолюбивый виноград к нашим природным условиям.

Представленная в экспозиции сравнительная таблица «Промышленность г. Усть-Каменогорска во II половине XIX – начала XXвв. убедительно показывает, что в городе получили распространение предприятия по переработке сельскохозяйственного и животноводческого сырья: сала, масла, кожи, овчины. Промышленность была представлена небольшими предприятиями полукустарного типа, где работало 4-6 человек, механизированными были только мастерские О.Ф. Костюрина, мельница А.А.Бабкина, маслозавод Б.П.Сидорова.

Оживлению экономической жизни в Семипалатинской области способствовала строительство Сибирской железной дороги с ее Алтайской веткой.

Фотографии и документы пароходных Ко «Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли» и «Торговый дом Плотников М. и сыновья», «Товарищество братьев Нобель» и другие свидетельствуют о развитии речного транспорта в крае. В 1900 г. по главной водной артерии, реки Иртыш, курсировало всего 15 буксирных пароходов, то уже в 1911 г. – более 150 пароходов и барж. Одним из занятий горожанок г.Усть-Каменогорска в конце XIX – начала XX веков было рукоделие. Семьи со средним достатком, одежду частично вязали и шили сами из тканей промышленного производства.

Обеспеченные горожане пользовались услугами портных и белошвеек, которые могли предложить модные ткани и фасоны одежды и журналы парижской моды. Покупали готовые вещи и необходимые аксессуары (тальма, горжетка, веер, дамская сумочка, духи и многое другое) в магазинах и лавках города.

В 1880г. впервые был проведен телеграф от Семипалатинска в Усть-Каменогорск. Многочисленные квитанции, конверты, художественные открытки, полученные жителями г. Усть-Каменогорска подтверждают огромное значение в жизни города почтово-телеграфной конторы, обеспечивающей связь со всем миром Многие годы в конторе служили И.А. Рубцов, Е.П. Студеникин, личные вещи и фотографии которых представлены в одной из витрин.

В начале XX века в Усть-Каменогорске существовали несколько частных фотостудий, открывалась частная типография С.А. Горлова, где печатались объявления, открытки с видом Усть-Каменогорска, визитные карточки, школьные тетради и многое другое. Общественная жизнь жителей провинциального городка конца XIX – начала XX веков не была столь активна и разнообразна, как в областных центрах. Большое влияние на различные стороны общественной жизни имели церковь: Покровский собор, Троицкая церковь. Посещение службы, прием священника, делающего обходы своего прихода, большие крестные ходы – все это составляло основу религиозно-общественного быта в пределах всего города.

Одной из старейшей в Усть-Каменогорске была мусульманская мечеть Ахмет-Сафа и Рангулова, расположенная в районе улиц Троицкой и Мечетского переулка. Муллой городской мечети по музейным источникам в разные годы до конца XIX – начала XX вв. были Джусун Танабаев и Габдулгаффар Шамсутдинов.

Своеобразным центром общественно-культурной жизни города стал Народный Дом, торжественное открытие которого состоялось в октябре 1902 года.

На сцене нового культурно-просветительного учреждения ставились спектакли, концерты, проводились танцевальные и литературные вечера, особой популярностью пользовались балы - маскарады, проходившие шумно и весело. Особый трепет вызывают сохранившие билеты 1902, 1904 годов на спектакли, книги А.С. Пушкина, Гетте и журналы «Нива», «Родина» и другие из библиотеки, открывшейся при Народном доме.

Медицинское обслуживание существовало в Усть-Каменогорске, в основном, для казаков и военных. Гарнизонными врачами в разное время работали Миролюбов К.Н., Хохряков Н.А., Александров Н.К., Вистениус Г.А. Только в 1884 году для городского населения был открыт приемный покой на 7 коек. Одна из первых аптек, организованная В.Л. Иньковым, находилась по ул. Андреевской. Рецепты, медицинские весы, флакончики из-под лекарств, книги и документы характеризуют уровень развития медицины в городе.

Следующий раздел экспозиции посвящен народному образованию. В начале XX века в Усть-Каменогорске было 6 начальных школ с раздельным обучением, самой старейшей была мусульманская школа при мечети, открывшаяся в 1837г. После окончания начальных школ мальчики могли поступить в Городское трехклассное училище, открывшееся в 1881 г. Новое здание для него было построено в 1886 г. В 1912 г. состоялось торжественное открытие мужской начальной школы. Девочки же смогли продолжить свое образование в Усть-Каменогорске только с 1901 года, с окончанием строительства Мариинского училища.

В 1914 году в городе было открыто первое среднее учебное заведение – женская гимназия, первый выпуск которой состоялся в 1917 году. Фотографии выпускников, табели успеваемости, похвальные грамоты, тетради по грамматике и рисованию, образцы рукоделия, учебники и дневники - все эти атрибуты школьника начала прошлого века бережно хранит наш музей. Заключительный раздел экспозиции знакомит с историей г.Усть-Каменогорска 1918 по 1990 годы XX века. В экспозиции представлены документы о деятельности Усть-Каменогорска Совдепа, создание Усть-Каменогорского городского Совета. Материалы рассказывают о деятельности председателей горисполкома Парманова П.А., Карпенко В.С., Носикова Н.Т., депутатах горсовета.

В экспозиции представлены образцы гербов Усть-Каменогорска 1970 и 1996 годов. Экспонируемые фотографии дают представление об архитектурном облике города XX века.

В первой половине века город часто страдал от наводнений. Изменение центральной части города начинается во второй половине 30-х годов, был разрушен Покровский собор, Соборная и торговая площади были превращены в парк. Во второй половине 1940-х, в первой половине 1950-х годов город начинает активно строиться. По Генеральному плану развития города 1949 года придусматривалась организация двух крупных районов.

Малоэтажная застройка была заменена пятиэтажной. Заульбинская часть города застраивалась по проектам жилых микрорайонов. Почерк архитектурной школы Ленинграда – еще один штрих в облике города. Характерной особенностью застройки второй половины 60-х, начала 70-х годов XX столетия - стало появление домов повышенной этажности. Значительным достижением в жилищном строительстве города была застройка Набережной Иртыша им.Е.Славского. В Усть-Каменогорске был на практике реализован один из образцово – показательных проектов застройки – микрорайон «Стрелка».

Рост города и его инфраструктура связан с активным промышленным развитием. Во второй половине XX столетия Усть-Каменогорск становится центром цветной металлургии. В 1939 году в городе было начато строительство Усть-Каменогорской ГЭС. Но война нарушила планы. Строительство ГЭС было расконсервировано в 1949 году. Первый агрегат Усть-Каменогорской ГЭС был пущен 20 декабря 1952 года. В годы Великой Отечественной войны в Усть-Каменогорск был эвакуирован завод «Электроцинк» из города Орджоникидзе, на его базе началось строительство цинкового завода. Первый цинк был получен в октябре 1947 года, а в 1952 году пущен свинцовый завод.

В сентябре 1947 года было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве в Усть-Каменогорске завода 2 «А» по переработке моноцитовых концентратов. 29 октября 1949 года завод 2 «А» выпустил первую продукцию – оксалат тория. Завод стал называться почтовый ящик № 10, позднее «Ульбинский металлургический завод».

Документы и фотографии, представленные в экспозиции рассказывают также о пуске Усть-Каменогорского машиностроительного завода, конденсаторного завода, титано-магниевого комбината, швейной фабрики «Рассвет», комбината шелковых тканей, арматурного завода.

Промышленное развитие Усть-Каменогорска оказало огромное влияние на развитие социальной сферы города. Материалы экспозиции свидетельствуют о появлении в городе Домов и Дворцов культуры, кинотеатров, строительстве больниц и поликлиник. Экспозиция знакомит нас с некоторыми страницами истории учреждении образования города: школами, средними и высшими учебными заведениями. В экспозиции представлены школьные учебники, дневники, прописи, письменные принадлежности.

За личные заслуги в развитии города Усть-Каменогорск присваивается звание «Почетный гражданин города Усть-Каменогорска».

В экспозиции представлены фотографии Почетных граждан города. Среди представленных к этому званию металлурги, ветераны Великой Отечественной войны, учителя, врачи, писатели, деятели культуры.