ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Знакомство с залом природы начинается с витрины, дающей представление о географическом положении области, границах, а также истории исследования края и о учёных, внёсших свой вклад в изучение природы Восточного Казахстана, её особенностей и богатств. Среди последних – имена П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Н.М. Пржевальского, А.Н. Седельникова, В.А. Обручева и многих других. Из представленных экспонатов обращают на себя внимание печатные труды казахстанских учёных В.А. Хахлова, В.А. Селевина, инструменты для обработки коллекционных сборов, фотоаппарат, принадлежавшие В.А. Хахлову и фотографии, сделанные в начале прошлого века.

Особенностью природы Восточного Казахстана является разнообразие природных условий на его территории, исключительно богатый набор ландшафтов, видовое разнообразие растительного и животного мира. Так, на территории области насчитывается до 50 типов ландшафтов, здесь обитают 400 видов птиц, 116 видов млекопитающих, 27 видов пресмыкающихся, 5 видов земноводных, более 15 000 видов насекомых, произрастает 3500 видов высших растений.

Всё это многообразие типов рельефа и ландшафтов, видовое богатство растительного и животного мира явилось следствием длительного течения геологических процессов в земной коре, формирования ландшафтов в различных климатических условиях геологических эпох, эволюции флоры и фауны в них.

Особенности земной поверхности, климата, растительного и животного мира в различные геологические эпохи, начиная с девонского периода – Палеозоя, представлены в диарамах двух следующих витрин. Здесь же помещены экспонаты, характеризующие геологические слои разного возраста.

Это представители морской фауны девона – брахиоподы, мшанки, моллюски, возраст которых превышает 400 млн. лет, остатки и отпечатки растений каменноугольного и третичного периодов, скорлупа яиц динозавров мелового периода мезозойской эры, костные остатки животных кайнозоя и ледникового периода. Все эти артефакты либо впервые найдены учёными на территории Восточно-Казахстанской области, как, например, остатки кладок динозавров (1959г), либо наиболее хорошо изучены именно здесь. Ныне они являются классическими типами геологических структур определённого возраста и руководящими формами в его определении, как, например, морские отложения Тарханского геологического разреза, содержащие различных представителей морской фауны – брахиопод, трилобитов, ретепорин, что позволило провести чёткую границу между отложениями девона и карбона. В связи с этим памятник природы «Тарханский геологический разрез» имеет мировое значение.

Бурная геологическая история края явилась причиной образования богатейших месторождений полезных ископаемых, среди которых залежи полиметаллических руд, содержащих медь, цинк, свинец, серебро, золото, платину, а также редкие металлы – титан, галлий, индий, таллий, селен, теллур, всего около 50 полезных компонентов. По многим из них наша область занимает ведущие позиции в СНГ и мире. В музее можно познакомиться с коллекцией минералов и горных пород, образцами руд цветных и редких металлов, поделочных и драгоценных камней, горнорудного сырья для строительной и топливной промышленности.

Среди них малахит и азурит, танталит и лепидолит, яшмы, опалы, агаты, турмалины и изумруды, бентонитовые глины, гипс, известняк и многие другие.

На климатической карте области обращает на себя внимание резкое различие показателей температурного режима и увлажнения в зависимости от рельефа, высоты над уровнем моря, сезона. Так, разница летних и зимних температур в Зайсанской котловине может достигать 1000, что больше не наблюдается нигде на континенте. Столь же велики контрасты в распределении осадков. В пустынных ландшафтах Зайсанской котловины в течение года может выпадать 125-250 мм осадков, а в горах Алтая – 2500 и более. От этого фактора зависит многоводность рек. Наиболее полноводные притоки Иртыша берут начало в горах Алтая, да и сам Иртыш начинается в Монгольском Алтае. Всего в ВКО более 1200 рек и 2000 озёр – достаточно высокий показатель среди других областей Казахстана.

Сток наиболее крупного водотока области – реки Иртыш зарегулирован плотинами трёх ГЭС – Усть-Каменогорской, Бухтарминской, Шульбинской. Имеются электростанции и на малых горных реках – Уйдене, Ульбе. На территории ВКО находится западная периферия Алтае-Саянской горной системы с высшей точкой – горой Белухой (4506м). От подножия гор сменяют друг друга ландшафтные зоны – высотные пояса от полупустынь на границе с Зайсанской котловиной до высокогорных тундр и ледников нивального пояса. Количество ландшафтов велико, как нигде на континенте и включает все их типы, кроме тропиков и субтропиков. Каждой из этих зон в зале посвящена диарама, в которой демонстрируются её характерные особенности. Так, в высокогорном поясе представлена специфичная фауна с горным козлом – тау-теке, архаром-аргали, красной уткой-атайкой, альпийской галкой, серым сурком. ВКО – самая богатая лесными ресурсами из областей Казахстана. Разнообразны как типы лесов – пихтовые, еловые, кедровые, лиственничные, берёзовые так и их животный мир. Леса Восточного Казахстана населяют в основном сибирские таёжные звери – бурый медведь, кабарга, колонок, соболь, росомаха. На этом основан пушной промысел, развитый в области.

Именно здесь добывалось наибольшее количество наиболее ценных мехов, шедших в основном на экспорт. В витринах, посвященных охотничьему хозяйству выставлены образцы мехового сырья, поставляемого на международные пушные аукционы. Наиболее ценные из них – это соболь, который добывается только на востоке республики, а также рысь и росомаха, цена за шкуры которых на аукционах достигает 2000 долларов.

В небольшой витрине знакомимся с фауной земноводных и пресмыкающихся области. В стеклянных ёмкостях зафиксированы образцы представителей этих отрядов – остромордая лягушка и серая жаба, не ядовитые змеи – уж и узорчатый полоз, ядовитые – обыкновенная гадюка и щитомордник, редкая стрела-змея, встречающаяся в области только в Алакольской котловине. Здесь же паукообразные сухих степей и пустынь – тарантул, скорпион, фаланга.

На карте области отображено распространение различных представителей животного мира по её территории. На побережьях озер и рек заросших околоводной растительностью, обитают водоплавающие и животные, экологически связанные с водной средой. Для побережий озера Зайсан и устья Чёрного Иртыша характерны животные, представленные в следующей диараме – это дикие кабаны, выдра, выпь, баклан, серый гусь, разнообразные виды уток.

В подиумах этой и следующей витрин размещены коллекции – оологическая (коллекция яиц птиц), зоологическая и коллекция птичьих гнёзд, подаренные музею учёными-орнитологами, изучавшими фауну птиц региона в 60-70-е годы прошлого века. Среди экспонатов этих коллекций уникальные образцы яиц редких видов птиц – фламинго, лебедя-кликуна, филина, гнёзд кеклика, обыкновенного соловья и других. Коллекции и сейчас представляют научный интерес.

Степи в ВКО распространены на западе области, выполняют низкогорья и предгорья Алтая. Большая их часть распахана или является пастбищами.

Тем не менее в степях обитает множество характерных для них животных – степной хорь, серая куропатка, степной орёл и другие. В степные предгорья откочёвывают из-за многоснежья в горах копытные – косули, за ними идут хищники – волки. В диараме, посвященной степям представлены характерные особенности ландшафта и представители растительного и животного мира. Витрины, характеризующие ландшафты, растительный и животный мир песчаных и глинистых пустынь Зайсанской котловины знакомят с местностью, сохранившейся в Восточном Казахстане в неизменённом виде миллионы лет.

Отложения обрывов памятников природы Ашутас, Киин-Кериш хранят многочисленные отпечатки древних растений третичной эпохи – пальм, метасеквой, платанов и костные остатки животных – слонов, носорогов, гиен и саблезубых тигров. Ныне в нишах, расщелинах и пещерах обрывов гнездятся представители тропического отряда Ракшеобразных – сизоворонки, щурки, редкие краснокнижные филины, многочисленные розовые скворцы.

В песчаных пустынях Кызылкум, Айгыркум встречаются редчайшие краснокнижные карликовые трёхпалые тушканчики-сальпинготусы, песчаные хомячки, глазчатые и центральноазиатские ящурки.

Длившаяся десятилетиями эксплуатация природных ресурсов, в частности животного мира, нередко приводила к оскудению промысловой фауны, а в отдельных случаях полному истреблению охотничьих животных. В витрине «Акклиматизация охотничьих животных» представлены виды млекопитающих и птиц, акклиматизированных в охотничьих угодьях области. В 1950-е годы в Восточном Казахстане акклиматизирована ондатра, в 1960-70-е выпущены партии американской норки, баргузинского соболя, белки-телеутка, позже семереченского фазана. Большинство этих работ были успешными, что позволило обогатить охотничье-промысловый фонд области новыми видами животных. Большое внимание в области уделяется вопросам изучения растительного и животного мира, разработке мер по его сохранению. В частности, в Алтайском ботаническом саду (г. Риддер) ведутся работы по инвентаризации флоры ВКО, изучение распространения и условий произрастания редких и исчезающих видов растений, разрабатываются меры по их охране, выращиванию на опытных делянах сада с целью дальнейшей интродукции в естественные места обитания. Материал, представленный в витрине и подиуме знакомит с деятельностью сотрудников ботанического сада и некоторыми результатами его работ.

В 1978-80-х годах в Казахстане вышла и в 1991 и 1996 гг. переиздана Красная книга Республики, содержащая сведения по 57 видам растений и 60 видам позвоночных животных, отнесенных к категориям редких, исчезающих, требующих разработки и применения специальных мер охраны для предотвращения снижения их численности и полного исчезновения в природе. У витрин, посвящённых охране редких прдставителей растительного и животного мира области с помощью иллюстраций и гербарных образцов можно познакомиться с их внешним обликом, а в витрине с картосхемой размещения особо-охраняемых территорий, узнать в каких заповедниках, заказниках эти виды взяты под охрану государства.

В ВКО создана и функционирует схема особо-охраняемых природных территорий, включающая один государственный национальный природный парк (Катон-Карагайский), два государственных природных заповедника (Маркакольский и Западно-Алтайский). В неё включены также восемь государственных природных заказников республиканского значения (Кулуджунский и Тарбагатайский зоологические; ботанические – Нижне-тургусунский, «Каратальские пески», «Алет», «Урджарка», «Солдатская щель»), один ботанико-геологический (Рахмановские ключи) и один геолого-минералогический заказник (Асубулакский) областного подчинения. В 2003 г. создан государственный лесной резерват «Семей орманы». Имеются один государственный памятник природы республиканского значения (Синегорская пихтовая роща) и пять – областного подчинения (геолого-палеонтологические «Ашутас», «Киин-Кериш», «Пылающие адыры», «Тарханский геологический разрез», геолого-петрологический «Голубой залив»). Статус особо-охраняемой территории имеет и ботанический сад в г. Риддер, а также десять водоёмов, имеющих особую государственную и научную ценность. Всего ООПТ ВКО занимают площадь 1,7 мл га, что составляет 6 % от площади области.

Система ООПТ, созданная в области, позволяет применять эффективные меры охраны как редких и исчезающих видов растений и животных, так и промысловых видов в комплексе с охраной мест их обитания. Она продолжает совершенствоваться, что позволяет надеяться, что удастся сохранить и приумножить богатейший растительный и животный мир Восточного Казахстана, а также нетронутые хозяйственной деятельностью уголки его разнообразнейшей природы для будущих поколений.