ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

С.В. Стариков, А.А. Шевченко, Е.В. Акентьева

Восточно-Казахстанский областной историко-краеведческий музей, г. Усть-Каменогорск

РАБОТЫ ПО ПРОГРАММЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ И МОНИТОРИНГУ ПОПУЛЯЦИЙ СОКОЛОВ БАЛОБАНА (Falco cherrug ) И САПСАНА (Falco peregrinus) НА ВОСТОКЕ КАЗАХСТАНА.

Проблема охраны крупных соколов на территории бывшего СССР возникла после распада Советского Союза. В тот период времени на "освободившиеся" государства хлынул поток ловцов соколов из арабских стран, преимущественно из Сирии и Саудовской Аравии. В считанные годы южная и западная части Казахстана были разграблены - сокола балобаны там практически перестали гнездиться [2; 3].

На востоке Казахстана (без Семипалатинского региона) до 1995 г. насчитывалось не менее 50 гнездовых пар балобанов [1]. На Западном Алтае обитали 1-2 пары; в бассейне Бухтармы - 2-3 пары; на Южном Алтае - 10-12 пар: в Калбинском нагорье - 3-4 пары; в Зайсанской котловине - 2-3 пары; в системе гор Саур-Манрак-Тарбагатай - 10-12 пар [5]. На территории области существовали хорошо выраженные популяции и группировки гнездящихся птиц. Наиболее крупные из них располагались в юго-западных предгорьях Нарымского хр. (Южный Алтай) и в предгорьях Манрака. В других регионах пары гнездились на больших расстояниях одна от другой.

Всего за 4 года (1995-1999) восточно-казахстанская группировка гнездящихся балобанов сократилась до минимума. Птицы были выловлены ловцами-арабами из Сирии и Саудовской Аравии. Отлавливались не только взрослые птицы, но и изымались птенцы из гнезд. При обследовании территории области в 2014 и 2015 гг. было найдено всего 3 и 4 жилых гнезда. А в 2016 г. всего 1 гнездо и 3 территориальные пары. То есть из всего числа гнездящихся пар балобанов в 1995 г. осталось всего 10%. Вероятно, эта ситуация для всего ареала балобана прогнозировалась в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты). Именно поэтому в 1995 г. основатель ОАЭ Шейх Заид бен Султан Аль Нахайян объявил Программу по возвращению в природу соколов, использовавшихся в соколиной охоте. Цель программы - выпуск диких соколов балобанов и сапсанов обратно в природу для повышения численности естественных популяций. При этом возникла необходимость в реабилитации птиц и в их медицинском обеспечении. Для этого уже 3 октября 1999 г. в Абу-Даби при Агентстве окружающей среды был открыт крупнейший в мире соколиный госпиталь. В его задачу входит медицинское сопровождение Программы по выпуску соколов. Птицы проходят полную медицинскую комиссию: рентген, эндоскопию, пробы на культуры бактерий и вирусов, анализы погадок и помета, гематологическую и биохимическую проверки. Все эти работы необходимы ввиду того, что в госпиталь попадают птицы самого различного состояния и происхождения - раненые на соколиных охотах и при содержании в питомниках, изъятые и конфискованные на таможнях или нелегально ввезенные на территорию Эмиратов. В самих Эмиратах использование диких соколов в соколиных охотах запрещено с 2002 г.

Для поддержания традиционной охоты и в то же время, сохранения популяций диких соколов рекомендуется использовать в охотничьих целях гибридных птиц. Использование гибридов может значительно ослабить пресс отлова на диких особей.

Особая часть реабилитационного процесса перед выпуском в природу - это специальные тренировки птиц по самостоятельному лову добычи и всесторонней физической подготовке. В природу выпускаются только совершенно здоровые и физически крепкие птицы.

Один из видов деятельности соколиного госпиталя - проведение образовательных программ для студентов, членов общественных организаций, занимающихся разведением и подготовкой ловчих птиц и других заинтересованных лиц. В 2013 г. такую образовательную подготовку прошли студентки ВКГУ Шевченко А.А. и Акентьева Е.В.

Основная причина сокращения числа гнездящихся пар балобанов на востоке Казахстана - отлов взрослых птиц и изъятие оперенных птенцов из гнезд для переправки их за границу. Изъятие птиц производится как местными жителями, так и приезжими группами ловцов. Если не исключить этот фактор, то все работы по выпускам птиц не будут эффективными.

Возможно, увеличению численности соколов может содействовать расширение региона их выпуска. Место выпуска птиц в Курчумском районе удачно привязано к местам былого обитания популяции, дислоцировавшейся на юго-западных отрогах Нарымского хребта. Для пополнения Манракской популяции соколов возможно проведение выпусков птиц на прилегающей территории. Выпущенные птицы не создадут значительной конкуренции гнездящимся парам и все равно будут вытеснены с обитаемых гнездовых участков на пустующие территории.

Судя по визуальным наблюдениям, некоторые выпущенные птицы, зимой 2012-2013 года держались в местах скопления голубей в долине Бухтармы (с. Катон-Карагай), у с. Большенарым и у с. Средигорное (близ г. Зыряновска). Увеличившееся число зимующих соколов в г. Усть-Каменогорске тоже может свидетельствовать о задержке на зимовку части выпускаемых птиц. Перезимовавшие птицы с большей вероятностью могут остаться на гнездование [1].

С 1995 г. за время действия Программы по увеличению численности соколов имени шейха Заида подготовлено и выпущено в природу более 1500 балобанов и сапсанов. Выпуски птиц производились в Пакистане, Киргизии, Иране и в Казахстане. Около 10% соколов были помечены спутниковыми передатчиками. Это позволило проследить направления передвижений выпущенных птиц. На востоке Казахстана за 4 года было выпущено более 300 балобанов и сапсанов. Координатором Программы по Казахстану является директор Международного фонда охраны дрофы Мухаммед Салех Аль-Байдани.

Традиции соколиной охоты арабов имеют древнейшие корни и связаны с дрофой красоткой или джеком (Chlamidotis macqueeni Jacq.). Население пустынных территорий Аравийского полуострова никогда не было богатым. Скудная растительность пустынь не позволяла разводить большое количество домашних животных. Значительную часть года население ощущало недостаток мясной пищи. Лишь с наступлением осени на полуостров прилетало огромное количество джеков, а вслед за ними и балобанов. Арабы отлавливали соколов и с ними добывали нужное количество дроф для пропитания. Поэтому у арабов Аравийского полуострова прилет дроф и появление балобанов считается милостью Аллаха, позволяющей им выживать в столь суровых природных условиях пустыни. Отсюда и столь уважительное отношение к соколам, спасающим людей от голодной жизни.

К середине ХХ века численность дрофы красотки по всему ареалу оказалась на крайне низком уровне. Поэтому ОАЭ создали несколько питомников по ее разведению. Один из них располагается в южном Казахстанге вблизи г. Чимкент. Ежегодно здесь выпускают в природные условия по несколько сотен молодых дроф. Работы по этому направлению проводит Международный фонд охраны дрофы красотки.

В 2015 и 2016 гг. выпуски соколов производились на западе Казахстана. Обусловлено это тем, что ко времени выпуска среди избранных птиц большинство представляли сапсаны. Из-за наличия мощных путей миграций околоводных птиц вдоль побережья Каспийского моря и долины р. Урал Западный Казахстан для выпуска сапсанов наиболее предпочтителен.

После первых выпусков соколов в 2012 г. авторы данной работы начали проведение ежегодного мониторинга популяций балобана и сапсана. Все работы проводились при материальной поддержке Агентства Экологии ОАЭ и Международного Фонда Охраны Дрофы. За этот период регулярные исследования проводились на значительной части территории Восточного Казахстана. На Западном Алтае экспедиционные маршруты пролегали по долинам Ульбы и Убы, предгорьям Убинских гор и Ульбинского хребта. В Калбинском нагорье обследованы группы гор Дельбегетей, Донгалы, Аиртау, Коктау и прилегающие к ним участки невысоких гор и долины рек. В восточной части Калбы изучены предгорья вдоль Бухтарминского водохранилища от с. Манат, с. Каракол до с. Казнаковка. На Южном Алтае подробно обследован бассейн р. Бухтармы до ее истоков, а также внутренние части территории с бассейном оз. Маркаколь. Подробное обследование проведено в южных предгорьях Южного Алтая по предгорьям, граничащим с равнинами Зайсанской котловины. В северном Призайсанье посещены известные в прошлом места гнездования балобанов на сопках и глинистых обрывах ур. Ашутас, Киин-Кериш, Карабирюк, Чакельмес. В горах юга области (Саур, Манрак, Тарбагатай) наиболее подробно обследованы предгорья хр. Манрак, где в прошлом располагалась группировка балобанов из 10-12 гнезд.

Как показали исследования, численность балобанов и сапсанов на территории области остается на крайне низком уровне. В 20012 г. обнаружено всего 3 гнезда балобанов и 1 сапсанов. В 2013 и 2015 гг. по 4 гнезда балобанов и по 1 сапсанов. В 2016 г. обнаружено лишь 1 гнездо балобанов и зарегистрирован всего 1 факт неудачного гнездования сапсанов, хотя число территориальных пар соколов (не гнездящихся) осталось на прежнем уровне.

Выводы и рекомендации.

На востоке Казахстана за последние два десятилетия количество гнёзд балобанов сократилась на 90% и составляет 5-6 гнездящихся пар. Численность особей в популяции сократилась, вероятно, ещё значительнее, так как на территории области этот вид практически перестал встречаться.

Напротив, участившиеся встречи сапсана в разных регионах на значительной территории области указывают на некоторое увеличение популяции этого вида. Факты гнездования этого вида известны в долине Бухтармы (2009-2014 гг.) и в котловине оз. Маркаколь (1958 г.). На Южном Алтае возможно гнездование 3-4 пар сапсанов.

Основной причиной сокращения численности и исчезновения балобанов на востоке Казахстана является изъятие птенцов из гнезд и отлов взрослых птиц, который подрывает численность популяций балобана не только в Казахстане, но и по всему ареалу.

Второй по значимости причиной сокращения численности является гибель птиц на ЛЭП от поражения электрическим током [4].

Работы по увеличению популяции соколов по программе Шейха Заида Аль-Нахаяна на востоке Казахстана, не будут эффективными, если не прекратится изъятие соколов местной популяции гнездящихся птиц.

Имеет смысл разработать и опробовать методику выпуска в природные условия пар балобанов, сформировавшихся еще в период содержания в вольерах.

Для предотвращения гибели соколов от поражения электрическим током необходимо проведение ревизионного осмотра линий электропередач (ЛЭП) для выявления потенциально опасных регионов, где необходима установка эффективных защитных устройств и присад для хищных птиц на всех опорах ЛЭП с напряжением 10 Кв.

Значительное количество соколов отлавливается во время миграций. Назрела необходимость изучения возможности действий по отвлечению балобанов от дальних послегнездовых миграций и привлечению их на зимовку вблизи мест гнездования. Для этого возможно устройство специальных подкормочных помещений для голубей (не просто кормушек) и образованию нескольких крупных голубиных скоплений в районе с. Славянка и с. Баты.

Литература.

1. Акентьева Е.В., Шевченко А.А., Стариков С.В. Состояние популяций балобана и сапсана на востоке Казахстана в 2014 году//Региональный компонент в системе экологического образования — 2014. Усть-Каменогорск, 2014. С. 307-315.

2. Левин А.С. О критическом состоянии популяции балобана на юго-востоке Казахстана//Проблемы охраны и устойчивого использования биоразнообразия жив. мира Казахстана. Алматы, 1999. С.76-77.

3. Левин А.С. Трагедия балобана в Казахстане//Актуальные пробл. Изуч. И охраны птиц Восточной Европы и Северной Азии. Казань, 2001. С.374-376.

4. Стариков С.В. Массовая гибель хищных птиц на линиях электропередач в Зайсанской котловине (Восточный Казахстан)//Selevinia 1996-1997. Алматы, 1999. С.233-234.

5. Стариков С.В. Класс Птицы//Редкие и исчезающие виды животных казахстанской части Алтае-Саянского Экорегиона. Усть-Каменогорск, 2009. с.14-50.