Яндекс.Метрика

ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

После начала Великой Отечественной войны, немцев, проживающих в СССР, официально обвинили в содействии фашистскому агрессору. Советские немцы были признаны неблагонадежными. По сфальсифицированным данным, среди них, якобы, находились шпионы и диверсанты, которых они укрывали от Советской власти. Их судьбу решил Указ «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья». Операция по переселению немцев была одной из крупномасштабных, в Казахстан планировалось депортировать 467 тысяч человек, а фактически приняли 441 713 человек. В Восточный Казахстан было переселено 72 тысячи человек. Депортации были подвергнуты и те, кто защищал страну от фашистских захватчиков. В 1942-1945 гг. были демобилизованы с фронта все военнослужащие немецкой национальности. Все трудоспособные спецпереселенцы были обязаны заниматься общественно-полезным трудом.

В фонды нашего музея были сданы материалы потомком депортированных немцев — Лидией Генриховной Роот. Из материалов стало известно, что ее отец, Генрих Генрихович, родился в Саратовской области г. Бальцер в 1920 году. Оттуда был призван в Советскую армию, где служил в артиллерийском полку № 1667 с апреля по ноябрь 1941 г. Немецких солдат собрали в Ворошиловграде и разослали в разные концы СССР, в основном переселяли в Сибирь и Казахстан. В ноябре 1941 года Генрих Генрихович был депортирован в Восточно-Казахстанскую область, Кировский район, поселок Белоусовка. Из материалов также известно, что Роот Г.Г. прибыл на спецпоселение 1 ноября 1941 года и был взят на учет. Спецпереселенцы были ограничены в правах, они не имели возможности без специального разрешения покидать место высылки.

Так и Генрих Генрихович длительное время работал на шахте, под землей находился до 18 часов в сутки. В 1943 году он работал на строительстве Белоусовской обогатительной фабрики, здесь он познакомился со своей женой Колпаковой Марией Андреевной. Их брак долго не регистрировали, несмотря на то, что у них в 1945 году родилась дочь — Лидия. Отказывали также и в выдаче свидетельства о рождении ребенка. Лишь спустя три года в 1948 году, судя по свидетельству, их брак все же зарегистрировали, так как появился еще и сын.

По указу 1941 года мать Генриха — Мария Яковлевна, тоже была депортирована из г. Бальцер Саратовской области в Алтайский край, село Хуторки. Тоталитарный режим не жалел никого, нередко женщинам приходилось выполнять непосильную мужскую работу. Работала она на лесоповале и в результате повредила один глаз, а позже и вовсе ослепла. В 1947 году семья воссоединилась в п. Белоусовка.

Истории многих депортированных похожи. В 1956 году семья Роот, как и многие немцы, получила справки о реабилитации, но после реабилитации они не вернулись на историческую родину. Генрих Генрихович до пенсии работал бригадиром на энергоцехе в поселке Белоусовка. Неоднократно получал грамоты, был ударником коммунистического труда, получал медали, которые, к сожалению, не сохранились. Умер в 1995 году. Раньше, в 1972 году, умерла его мать, Мария Яковлевна. Депортация изменила, можно так сказать, их судьбу.

Лидия Генриховна также была реабилитирована в 1956 году. Она закончила Семипалатинский государственный медицинский институт. Проработала детским врачом до 1987 г. Ныне она выступает в Областном Доме Дружбы народов в немецком фольклорном ансамбле «Maigluckchen» - «Майские ландыши», созданный при Этнокультурном объединении.

И в День Памяти жертв политических репрессий, она приходит поведать о том жестоком времени молодому поколению в Областном историко-краеведческом музее.