ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

«Счастье - это когда приносишь пользу людям », - так говорила добрая трудолюбивая женщина, Мукатаева Шамке Галиевна. Ее душевная щедрость, мудрость и человечность снискали уважения и признание у всех, с кем сводила судьба Шамке Галиевну. 

   Качество лидера, а именно, умение находить взаимопонимание с людми, вникнуть в их проблемы, направить энергию в констркутивное русло, собрать возле себя людей неравнодушных, активных очень помогли ей в работе.

   Она ценила в людях доброту и порядочность, а также умение в любой момент откликнуться и помочь в беде. Активная, ответственная, целеустремленная.

   Шамке Галиевна работала не покладая рук, в те годы развитого социализма, ситуация была несколько иная. Главное для государства было выполнение планов народного хозяйства. Все силы были брошены на его развитие, а так же рост производительности труда в промышленности. Благосостояние народа должно было расти и здесь большую роль играли областные и районные исполкомы. Они не только обеспечивали выполнение планов по сдаче государству зерна,молоко, мяса и других продуктов, но и решали проблемы простых людей, каждый имел право обратиться со своими вопросом и решить его. Это было тоже одной из задач исполкомов.

   Наши деды, родители честно трудились в те годы. И одним из многих тружеников была Шамке Галиевна, которая родилась 26 декабря 1919 года в ауле Дирижабль Уланского района Восточно-Казахстанской области в многодетной семье. Окончила школу-интернат в селе Никитинка, пед. училище и ускоренный учительский институт в г. Алма-Ате.

   Впоследствии, она закончила заочно высшую партийную школу в г. Алма-Ата и сельскохозяйственный техникум в городе Усть-Каменогорске. Родители жили в Уланском районе. Старший брат погиб на войне в 1942 году.

      Трудовая деятельность ее началась с августа 1941 года, член КПСС с мая 1943 года. Награждена медалями «За доблестный труд» и «За Победу над Германией».

      В 1949 году из Усть-Каменогорска она была направлена на работу в город Зайсан, 1959 году решением обкома назначена председателем райисполкома.

       С 1959 года по 1971 года - член обкома ВКО, депутат, с 1954 года по 1971 гг. заместитель председателья райисполкома Уланского района. Животноводство было оновной сферой производства Зайсанского и Тарбагатайского районов.

      Шамке Галиевна уделяла большое внимание не только производству, городу, но и аулам, людям, которые давали высокие показатели. Очень много внимание она уделяла чабанам, зная как нелегок их каждодневный труд, старалась обеспечивать их необходимыми товарами, На самые дальние отгоны приезжала сама, посылала автолавки, учредила День чабана, который ежегодно отмечали в Зайсане.

   Постоянно в области решала вопросы строительства кошар. Второй фактор производства  -  это поливное земледелие (характер местности полупустынный) и на этих землях надо было выращивать урожаи зерновых, выполнять планы по их сдаче государству. Труженики района с честью исполняли возложенные на них обязательства.

    Шамке Галиевна рано лишилась супруга, отца семейства. Она одна вырастила пятерых детей, все выросли достойными людьми. Дети рано приучились к труду, её младший сын в 11 лет всё лето работал поливальщиком в колхозе.

   Город тоже благоустраивался. Именно по инициативе Шамке Галиевны, она сама участвовала в закладке большого парка и на базарной площади, и за городом в микрорайоне, который сейчас находится в черте города и стал прекрасным местом отдыха зайсанцев.

     Всегда двери её дома были открыты для людей. К ней шли домой с уверенностью, что она поможет. Почти всегда в субботу и воскресенье у ее дома с утра сидели люди из аулов и городские жители. Молодежь она направляла, учила и поддерживала, многим дала рекомендации в партию. Когда стали укрупнять районы, Зайсанский и Тарбагатайский районы обьединили, а председателем была назначена Мукатаева. Несмотря на большой объём работы, зайсанцы и тарбагатайцы отлично трудились и перевыполняли планы.              

     Многих награждали за заслуги перед государством. Шамке Галиевна была награждена за свою трудовую деятельность двумя орденами «Знак Почета» и «Орденом Трудового Красного знамени»,  почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

      Она была единственной женщиной в Казахстане -  председатель раийсполкома. Ёе знал Д.А. Кунаев. Даже сейчас некоторые старожилы помнят ёе. Помнят, с каким вниманием и простотой она вникла в нужды тружеников не только города, но и аулов. Как многим она помогла. До сих пор помнят сироты, которым она добивалась получения квартиры, а в те годы это было непросто. Строительство многоэтажных жилых домов в Зайсане только началось. С районной власти тоже спрашивали строго и обком, и облиспоком. Работу, выпонение планов контролировал лично А.В. Протазанов.

      В 1971 году её перевели в Уланский район заместителем председателя райисполкома. С этой должности она ушла на пенсию, став персональным пенсионером республиканского значения. На пенсии работала в обществе «Знание».

      Везде, где работала Шамке Галивна, она проявляла гражданскую сознательность. В 90-е годы одну пенсию полностью перечислила в Фонд мира. Такие люди, создали основу нынешного правового общества. Шамке Галиевна всегда стремилась быть честной и жизненное кредо этой уникальной женщины таково - «Человек должен жить для других, словом или делом помогать тем, кто нуждается в помощи или поддержке».