ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21-22 ноября 2019-го года в связи с юбилейной 85-летней годовщиной университета имени Шакарима состоялась региональная встреча «Open space» по теме «Вклад университета Шакарима в археолого-этнографические исследования последнего периода». В рамках данного мероприятия прошла выставка Восточно-Казахстанского областного историко-краеведческого музея - «Золото Великой степи», где были представлены бесценные археологические находки последних лет.

В I тыс. до н.э. на огромных пространствах степной и лесостепной Евразии происходили события, на многие века определившие исторические судьбы множества народов, в том числе и тех, которые населяли территорию современного Казахстана. Ранний железный век Евразии (IX в. до н.э.-III в. н.э.) связан, прежде всего с переходом к кочевому образу жизни. Вполне справедливо, что его нередко называют эпохой всадничества. О достаточно развитой и яркой культуре населения Казахстана этой эпохи свидетельствуют многочисленные захоронения в курганах, где археологами обнаружены великолепные памятники изобразительного искусства, оружие, бытовые вещи. В этом плане особое место занимают такие памятники, как Шиликты, Берел, Елеке Сазы, находящиеся на территории Восточно- Казахстанской Области.

Некрополь Шиликты расположен в долине, окруженной горами Тарбагатай, Манрак, Сауыр-Сайхан. Это действительно Царская долина, поражающая количеством огромных курганов, их более 200, тянущихся несколькими цепочками. Элитарные памятники раннего сакского времени расположены в центре уникального природного комплекса. Это огромные насыпи, под которыми в бревенчатых срубах была похоронена в 8-6 вв. до н.э. правящая элита, облаченная в «золотые одежды». Первый такой курган был раскопан в 1960г., под руководством археолога С.С. Черникова где было найдено 524 золотых предмета. Именно там был обнаружен золотой

«летящий олень» - исключительный образец скифо-сакского искусства. Изображение орлов-грифонов, рыбы, кабана, хищника кошачьей породы, жаворонка, зайца поражают совершенством форм и изяществом. Эти находки уже тогда позволили археологам задаться вопросом — где же все таки зародилось искусство «звериного стиля»? Найденные золотые украшения были совершенны и самобытны. В 2003 году были продолжены раскопки на некрополе Шиликты археологом А.Т. Толеубаевым, которые стали своеобразной сенсацией. Было найдено 4333 золотых изделия: бляхи в виде барса, беркута, оленя, архара, волчонка, и большое количество золотого бисера. Также была найдена бляшка в виде золотой пятиконечной


звезды, которая в древности означала благосостояние, благополучие, указывала на особое положение данной персоны. Находки позволили сделать подлинную реконструкцию костюма и внешнего облика царской персоны одного из племен раннесакского государственного объединения, который является самым ранним «Золотым человеком» в Казахстане. Все вышеперечисленный находки археологов С.С. Черникова и А.Т. Толеубаева пополнили фонды музеев городов Санкт - Петербурга и Алматы.

С 2016 г. акимом Восточно – Казахстанской области Д.К. Ахметовым инициирована 3-х летняя «Программа развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в ВКО на 2016-2018 годы". В рамках этой программы археологом А.Т. Толеубаевым в 2016 году на некрополе Шиликты в деревянной гробнице было обнаружено 2025 украшений из золота, в том числе бляшки в виде оленей, беркута-грифона, кошачьего хищника и золотой бисер. Раскопки в Шиликтинской долине относятся к числу выдающихся открытий, которые очень важны для реконструкции культурно-исторических, этно-политических процессов на Евразийском пространстве в I тыс. до н.э.

То же самое можно сказать о Берельском некрополе 4-3 вв. до н.э., который является местом погребения знати и вождей одного из народов древнего Казахстана. Древние жители Берельской долины возводили усыпальницы для своих правителей, в которых забальзамированные тела усопших длительное время оставались нетленными, а их опыт строительства каменных конструкций предполагали формирования линзы вечной мерзлоты в погребальной камере. Впервые курган с «вечной мерзлотой» был раскопан в 1865 году В.В. Радловым. Царская персона в деревянной колоде сопровождалась в иной мир семнадцатью лошадьми, сбруя которых была украшена большим количеством бляшек из дерева и бересты покрытых золотом. В 1999году на Берельском некрополе работала Международная Казахско-Французская экспедиция под руководством З.С. Самашева. Археологами было исследовано царское захоронение, рядом с которым располагались 17 лошадей в полном облачении — взнузданы и оседланы. Детали конского снаряжения сверкали золотом где реалистично были изображены хищники кошачьей породы, горные козлы и бараны, лоси, хищные птицы и фантастические существа грифоны. Данные находки


экспонируются в Национальном музее г. Астана.

З. Самашевым были продолжены работы на некрополе Берел в рамках 3-х летней «Программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии в ВКО на 2016-2018 годы". В 2016 году было исследовано погребение знатной женщины в сопровождении пяти лошадей. Головы лошадей и одеяние погребенной были украшены золотом. В другом женском погребении раскопанном в 2017 году было найдено 156 изделий из золота, которые украшали головной убор, а также одежду сшитую из меха и кожи. Уникальность данных находок в том, что берельские артефакты позволили всему миру увидеть яркую культуру эпохи древнего всадничества. Вольнолюбивые племена древних номадов Великой степи были не только отличными всадниками и умелыми воинами, но и искусными мастерами.

В 2018 году группой археологов под руководством З. Самашева проводились работы на некрополе Елеке Сазы, который насчитывает сотни курганов относящиеся к I тыс. до н.э. и отличается наличием элитарных курганов-доминантов. На одном из курганов археологами был обнаружен клад в ограде, который по-видимому имел религиозно-магичскую функцию, о чем свидетельствует огромное количество спрятанных золотых украшений от женского и мужского костюмов. Это фигурные нашивки в виде головок хищных птиц, тысячи бусинок из золотого бисера, спиралевидные бусины, круглые золотые нашивки на одежду. Одним из самых значимых событий является обнаружение останков знатного юноши 17-18 лет, захоронение которого богато золотыми украшениями: нашивки из золота в виде оленя с длинными рогами, фигуры марала без рогов, олени с роскошными рогами и массивная золотая гривна на шее. Также найден кинжал в роскошных золотых ножнах, колчан украшен длинной золотой пластиной. Деревянное дно футляра для стрел имело обкладку из золота, украшенную фигурками оленей выполненных в технике зерни. Все эти уникальные находки датируются 8-6 вв. до н.э. и являются уникальными произведениями ранне-сакского изобразительного искусства.

Благодаря грандиозным археологическим исследованиям некрополей Шиликты, Берел, Елеке Сазы можно сделать вывод, что в первом тысячелетии до н.э. бескрайние казахские степи, горные долины были