ОБЛАСТНОЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

История Маслозавода №1


Часть первая

Одно из старейших промышленных предприятий нашего города это Маслозавод №1 Акционерного общества "Май".
Но так он назывался не всегда. Проследить его историю помогут архивные документы и воспоминания очевидцев.
Первые  маслобойни появились в Усть-Каменогорске Более 160 лет назад,  в 50-х годах XIX века. Это были частные маслобойни в которых работало 1-2 человека. В 1903 году в городе работало пять таких «производств». Из них,  наибольшую известность в Усть-Каменогорске к 1911 году получила маслобойка, расположенная в Заульбинке, в народе называемая  «маслёнка».
Революция не задела это производство, маслобойка  стабильно выдавала продукт, однако в конце 1922 году Советская власть решила, что такой важный товар, как подсолнечное масло не может производится частником и было принято решение маслобойку-маслёнку конфисковать.
2 декабря 1922 года уездным исполнительным комитетом Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов было утверждено  положение об организации анилинового промышленного комбината, куда вошли предприятия, находящиеся в Усть-Каменогорске, как-то: бывшая маслёнка, винокуренный и пивной завод, Бабкина мельница и вторая маслобойка. Комбинат считался местного значения и работал только на Усть-Каменогорск и окрестности.
 С 1 января 1923 года бывшая маслёнка стала именоваться "Маслозавод № 1".*
 Это было первое и единственное социалистическое предприятие, которое начало  планировать своё промышленное производство с 1 января 1923 года.
 В 2010 году руководство АО "Май" решило вернуть историческое название заводу, который до этого времени назывался маслоэкстракционным заводом имени Красина. Так, в публичном пространстве, снова появился "Маслозавод № 1".
 За почти столетнюю историю лет своего существования завод прошел большой путь в своём развитии, как в капитальном строительстве, так и в  выработке продукции народного потребления.
На 1 января 1923 года "Маслозавод №1" имел следующие производственные показатели: в день подсолнечника перерабатывалось по 150 пудов или примерно 2,45 тонны, а выработка масла в год 4000 пудов или 66,5 тонны, плановое задание на 1923 год было выработать 4000 пудов масла.
Маслозавод №1 за год работы выработал масла 2431 пуд или 40 тонн и жмыха 67,5 тонны. В связи с отсутствием сырья, завод считался сезонным предприятием и работал 7 месяцев в году, вторая  же маслобойка не работала совсем. В 1923 году на заводе работало 39 человек. В этом же году впервые был заключён коллективный договор между  администрацией завода и коллективом завода.
 По отчёту Усть-Каменогорского  исполнительного комитета за 1924-25-й  промышленный год, Маслозавод № 1 находился уже в ведении пищевого промышленного объединения местного значения и работал по договору c Масложирсиндикатом.
За указанный год было выработано масла 4942 пуда или 83 тонны, переработано подсолнечника 47525 пудов или 1242 тонны. Численность работающих также увеличилась и составляла уже 42 человека. В этом же году на расширение производства Маслозавода №1 были отпущены ссуды Госбанка -  25 000 рублей и Губмесхозом  - 22 000 рублей.
Всю продукцию, которую вырабатывал завод по нарядам Масложирсиндиката, отгружали гужевым транспортом зимой и водным транспортом летом. В Семипалатинск отгружалось до 60% вырабатываемой продукции, 27% отпускалась местной  кооперации и 13% расходовалось на обмен на подсолнух у местного населения.**
На заводе был собственный гужевой транспорт,  имелось 40 лошадей, которые обслуживали как внутризаводские потребности, так и вывоз продукции за пределы завода. Завод сам себя обеспечивал топливом, используя отходы от переработки подсолнечника–лузгу. Её  хватало не только заводу, но и до  50% продавалась населению для топлива.
К сожалению, такая картина не была круглогодичной. В периоды, когда  подсолнечника не было, рабочие сокращались. Так, на 1 октября 1925 года на заводе осталось рабочих 8 человек и два человека служащих.
 Поступление подсолнечника для переработки увеличивалось ежегодно. Если взять 1924 год за 100%, то за 1925 год поступление увеличилось на 70%. А в 1926 году на 118%.  Постепенно завод расширялся.
В 1926 году Маслозавод №1 был впервые капитально отремонтирован и частично реконструирован, а именно, было взято оборудование с завода №2 и установлено на завод №1, как-то: одна жаровая, одни вальцы, 3 элеваторных передачи, одна сортировка.  На заводе работало три тигельных пресса с трансмиссией с ремневой передачей от двух локомотивов.  Все пригодное оборудование было  изъято с завода №2, который был ликвидирован.
 В результате проведения ремонта и реконструкции завода мощность его увеличилась, переработка подсолнечника была доведена до 900 пудов или 15 тонн в сутки.
После реконструкции завод был запущен 29 ноября 1926 года и по 1 июля 1927 года переработал 110 000 пудов подсолнечника или 1835 т, выработал масло около 22 000 пудов, то есть 350 т, по существу, был выполнен годовой план. Масличность подсолнуха в этот год была 19,87%, производительность труда считалась по выработке в натуре масла, то есть в день, рабочий вырабатывал 16,2 фунта.
В последующем  году довели  выработку до 27 фунтов. Произошло увеличение  на 68% или, соответственно, с 6,5 кг до 10,8 кг.
В это время Маслозавод №1 входил в ведение уездного Пищевого промышленного объединения и по договору с Масложирсиндикатом,  по нарядам, отгружал ему масло, так как от него же и получал маслосемена.  

По отчёту Усть-Каменогорского  уездного исполнительного комитета за 1926 год, отмечалось, что  Маслозавод № 1 как промышленное предприятие, по своим показателям  занимает третье место в уезде. Первое занимало Риддерское предприятие и второе - Золотопромышленность.
В 1927 году во втором полугодии Пищевое уездное промышленное объединение было ликвидировано и Маслозавод №1 был централизован и подчинён Семипалатинскому окружному пищевому промышленному объединению.
В этот же период,  Маслозавода №1, получил наименование маслозавод имени Красина, увековечив в памяти революционера-подпольщика, первого дипломата советского государства, Комиссара внешней торговли Леонида Борисовича Красина, умершего 24 ноября 1926 года.
В 1928 году маслозавод снова был частично реконструирован. Установлен еще один тигельный  пресс, один  пятивальцовый агрегат и другое оборудование. В результате, завод стал  перерабатывать в сутки до 21 тонны подсолнечника, также появилась возможность перерабатывать лен, коноплю и сурепку. В этот год на  заводе работало 59 человек. Руководство, успешно решало различные производственные проблемы. В том числе и проблему тары.
С увеличением объемов, появилась потребность иметь больше бочек для отгрузки. Дело в том, что на заводе специального маслохранилища не было, масло заливалась в бочки  и сразу отгружалась. Вопрос бочко-тары надо было решать, отсутствия бочек вынуждало завод останавливаться. Было принято решение принять на работу бондарей и самим изготавливать бочки, дополнительно к закупаемым.
Оборудование было преимущественно старое, изношено до 70%, за исключением одного нового  пресса. На заводе преобладал  в основном, тяжёлый ручной труд. Агрегаты работали  от трансмиссии на ременных передачах, которые часто выходили из строя. Однако, несмотря на все трудности и технически несовершенное оборудование, работа шла.
Вот что рассказывал в 1978 году бывший рабочий маслозавода  Терентий Приходько:
Я поступил на завод в начале года,  по так называемый  профессии - закладчиком. В мои обязанности входило размещать подготовленную массу  на жаровнях, горячую, в специальных  алюминиевых листах  с температурой 100-120 градусов. Подносить к прессам от 4-х до 8 раз  в шерстяных салфетках, засыпать, в  последующем закладывать в гнездо пресса, и их таких закладок  в пресс вкидывалось три. И каждую закладку в гнезде я обязан 20 фунтовой гирей (8 килограмм) утрамбовывать в гнезде пресса, т. е. толкать. Я еще кроме закладчика  назывался толкателем. При помещении трех закладок, разделявшихся  специальными пластинами, я включал гидравлический, насос, их было на заводе два. После выжимки масла из гнезда пресса вручную вынимался  горячий, круглой формы плитка жмыха размером 30 на 30 см.
 Вот такая была в основном прессовом цехе технология, да и в остальных цехах и складах был исключительно ручной труд.
Несмотря на все трудности выработка продукции увеличилась на 218 % против предыдущего года т.е. было выработано 776,6 тонны масла,  увеличилась производительность труда по выработке масла на 119%, по переработке сырья на 123 % на одного рабочего.
Тем не менее, завод не выполнял плана выработки продукции, себестоимость вырабатываемой продукции увеличилась  почти на 52%.  Показатели производительности труда также не дотягивали до плановых. Так, по маслу, производительность составляла 82%, по сырью на 79%, прогулы на заводе составляли 2,5% к общему числу рабочих, при удорожании себестоимости.  Однако, завод в 1927-28 годах получил прибыли  8 272 рубля, а в 1928-29 годах -  17 863 руб,  увеличив прибыль более чем в 2 раза.
В 1932 году на заводе уже работало 158 человек, из них  24 женщины  или 15,4%. Характерно отметить, что из 158 человек на прессах работало 6  человек, на жаровне 6 человек, а остальные на вспомогательных должностях. В том числе, над изготовлением бочко-тары трудилось 20 бондарей.
Маслозавод имени Красина в 1929 году уже находился в подчинении Масложир синдиката. Руководство синдиката  решило сделать большую реконструкцию завода  и увеличить его мощности.  Для этого обратились к нескольким проектным организациям: Сельхозкредитстрой, Гипрострой, Гипрорасжирмасло и Маслострой. В конце 1929 - начале 1930 года начались изыскания и подготовка проектно–сметной документации по реконструкции завода им. Красина, расположенного в Заульбинке.
Назначенный инженер проекта Михайлов и директор завода им. Красина  Шутов, проведя изыскания и просчитав экономическую составляющую проекта, пришли к выводу, что на старом месте  в Заульбинке,  проведение реконструкции маслозавода экономически не выгодно, так как железная дорога и водная пристань от завода находятся далеко. Возникают  большие затраты, связанные с  переброской  поступающего сырья, а также  готовой продукции. В то же время, имелись данные о строительстве железнодорожной ветки на пристань. Директор завода им. Красина  Шутов и инженер проекта Михайлов экономически обосновали нецелесообразность проведения реконструкции завода  на старом месте. Они вошли с ходатайством перед горсоветом об изменении участка маслозавода и начала строительства корпусов на новом месте с последующим демонтажем оборудования со старого завода и монтажом его во вновь выстроенных корпусах.
Городской совет депутатов трудящихся  своим решением  от 9 октября  1931 года  согласился  с доводами  товарищей Шутова и Михайлова и отвел участок для строительства  новых корпусов  в  500 метрах от пристани, рядом с линией железной дороги, где Маслозавод №1 и находиться в настоящее время.
Министерство пищевой промышленности утвердило приказом  №5 от 6 апреля 1932 года сметно-техническую документацию по реконструкции маслобойного завода  им. Красина.  Строительство корпусов  на новом месте началось 1 июня 1932 года.***
В ходе  строительства сметно-техническая документация  ежегодно изменялась  и дополнялась, включительно  до 1936 года.
В 1936 году 25 марта за  № 668 народный комиссариат пищевой промышленности утвердил затраты на реконструкцию завода им Красина  на новом месте  в сумме 4257 рублей.
 С 1 января 1937 года  началось демонтирование оборудования из  старого завода  с последующим монтажом  его в новых корпусах на новом месте.
 В период строительства  корпусов, маслозавод имени Красина  работал на старом месте  без остановок до 1 января 1937 года, всего выполняло работы  156 человек.
3 июля 1937 года был принят  Устав Усть-Каменогорского Государственного Маслобойного завода им. Красина Наркомпищепрома Каз.ССР  и утвержден приказом  Наркомпищепрома Каз.ССР за №1-231. В Уставе были определены цели и задачи Завода, указано, что он занимается заготовкой и переработкой маслосемян, является самостоятельной хозяйственной единицей и действует на началах полного коммерческого расчета. Государство по обязательствам Маслобойного завода не отвечает. С первым листом Устава можно ознакомиться на фото****
По сметно-техническим документам на 1  января 1938 года из предусмотренных строительством 26 объектов не было закончено ни одного. Хотя законченного строительства не было,  но в августе 1937 года началось опробование оборудования и ликвидация недостатков, как в  монтаже, так и в строительстве. Директором завода на тот момент был товарищ Яхнович. После  его освобождения, в 4 квартале 1938 года директором завода был назначен Захаренко Иван Иванович.
(продолжение следует)
*Архивный фонд 13 опись 1  дело 41
** Архивный фонд 13 опись 1 дело 25
***Архивный фонд 330 опись 2 дело 4
****Архивный фонд 330 опись 1 дело 1

Цукуренко Станислав Валерьевич
сотрудник Областного историко-краеведческого музея