Главная страница » Зал Великой Отечественной войны

Зал Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война — одна из самых жестоких войн в истории человечества. За победу в ней Советский Союз заплатил очень высокую цену: она унесла 27 миллионов человеческих жизней.

Из Восточного Казахстана в его сегодняшних границах было призвано в армию в предвоенные и военные годы 182 604 человека, 95 870 из них пали смертью храбрых. Восточноказахстанцы служили во всех родах войск, сражались на всех фронтах, проявляя стойкость и героизм.

Во время войны было совершенно много героических поступков и подвигов. По данным областного совета ветеранов в объединенной Восточно-Казахстанской области звания Героя Советского Союза было удостоено 109 человек (63 – в Восточном регионе, из них – 14 в Усть-Каменогорске и 46 – в бывшей Семипалатинской области), 24 человека стали полными кавалерами орденов Славы, более 45 тысяч восточноказахстанцев награждены орденами и медалями.

Воины нашей Родины проявляли массовый героизм, а люди тыла работали под девизом: «Все для фронта — все для победы!».

Мужественно сражались восточноказахстанцы на всех фронтах, во всех родах войск. Немало было среди наших земляков тех, кто первыми принял бой с врагом.

        О первом  бое на границе с фашистами рассказывает  в воспоминания  старший сержант А. Королев, служивший на 6-й погранзаставе 4-й комендатуры 88-го погранотряда:  « На рассвете 22 июня из-за кордона вспыхнули  две осветительные ракеты. Вслед за ними раздалась гулкая дробь крупнокалиберных пулеметов.  На здание заставы обрушился шквал артиллерийского и минометного  огня. Здание  было разрушено. Бойцы по тревоге  заняли огневые позиции. Огнем из пулеметов и винтовок встретили пограничники  первую, вторую… пятую атаку. Враг нес потери, но упорно лез вперед…»  

        В течение месяца вел неравный бой с фашистами гарнизон Брестской крепости. В  числе  защитников  Брестской крепости  находилось  более ста восточноказахстанцев.  Многие  из них  отдали  свою жизнь, отражая вражеские атаки до последнего патрона. 

Храбро сражались с врагом воины 34-го стрелкового полка, в котором служили большенарымцы: И. П. Егоров, И.И.Болгов, И. Ф. Полторанин, Ф.Дементьев и К. Бриков.

Немцы непрерывно вели огонь из орудий и минометов. Наступавших поддерживали танки и бронетранспортеры. Но защитники Бреста стояли насмерть.

        В истории Великой Отечественной войны начальный период  был самым трудным и трагическим.

Многие наши земляки были зачислены в создававшиеся в Казахстане армейские соединения. Например, 238-я стрелковая дивизия формировалась в Алматы, Усть-Каменогорске и Семипалатинске. Дивизия прошла славной путь, приняв боевое крещение в Подмосковье, в районе города Алексин.

Боевой путь 238-й стрелковой дивизии был пройден от Подмосковья до Курляндии. В начале мая 1942 года она была награждена орденом Красного Знамени, а 25 мая того же года преобразована в 30-ю Гвардейскую.

Мог ли кто предполагать, что впереди 1418 дней немыслимых страданий, жертв, героизма отваги и мужества на фронте и в тылу. Долгий, тяжелый путь через просчеты, неудачи, потери  к  майскому  утру сорок пятого.

Исход борьбы с хорошо подготовленным и оснащенным врагом решался не только на полях сражений войны, но и в забоях, на обогатительных фабриках, у плавильных печей, на хлебных нивах. Как говорил маршал Жуков: «Тыл — это половина победы, даже больше». С первых дней войны вся промышленность Восточного Казахстана была переведена на нужды обороны. Предприятия Восточно-Казахстанской области давали 40% вырабатываемого в СССР свинца, каждая третья пуля, выпущенная по врагу, была отлита в нашей области. Важную роль сыграли казахстанцы в обеспечении фронта продовольствием, армейским обмундированием, снаряжением. Трудно переоценить вклад в Победу тружеников Восточно-Казахстанской области, 9 тысяч из которых награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И, конечно, основная тяжесть легла на плечи женщин и подростков. Женщины Советского Союза военной поры не только трудились за себя и за ушедших на фронт мужчин, но еще и вдохновляли их своим мужеством, своей верой в победу, своей верностью и любовью.

В фондах музея и в экспозиции представлены письма героев войны, которые получали их близкие.

Необычайно трудную, невиданную по масштабам работу проделали почтовики на фронте и в  тылу в годы Великой Отечественной  войны. Ежемесячно только в действующую армию доставлялось в среднем до 70 миллионов писем. Сложным был путь этих писем. Ведь кроме своевременной доставки, надо было сохранить  военную тайну: не дать противнику возможность по содержанию писем и штемпелям получить сведения о дислокации войск.

        Письмо, адресованное в  действующую армию и опущенное в почтовый ящик в тылу, сначало попадало в гражданское отделение связи, оттуда в тыловой военно-сортировочный вагон. Почтовые вагоны можно было  прицеплять к любым составам.   Почта попадала на военно-почтовую базу армиии  и наконец,  находило адресата в дивизиях, полках, батальонах переднего края. Письма доставляли бойцы – почтальоны, военнослужащие частей связи, которым для этой службы требовалось немало мужества.

        В фондах музея хранятся материалы супругов Асетовых Исляма  Асетовича и Марии Ивановны – участников Великой Отечественной войны. Ислям Асетович  Асетов был  начальником полевой почты 1703, Мария Ивановна служила  приемщиком корреспонденци.

       Наверное никогда так не ждали писем как в годы войны: письма на фронт вселяли в солдат уверенностьв победе, звали к подвигу.

Эта страшная война была не только великой народной трагедией, испытанием на стойкость и мужество. Она была испытанием человечности и милосердия, дружбы и братства народов СССР. В городах, селах и аулах Республики Казахстан нашли приют миллионы людей, которые никогда не забудут сердечное гостеприимство, с которым их встретил казахстанский народ, разделив с ними свой кров и хлеб.

9 мая 1945 года стал самым радостным и счастливым днем для всех. По областям и селам Восточного Казахстана молниеносно разнеслась весть: вермахт фашистской Германии капитулировал, Великая Отечественная война победоносно завершена.

Четыре трагических года остались позади. Солдаты стали возвращаться домой. Но встретиться с родными и близкими довелось не всем. Тысячи восточноказахстанцев полегли на полях сражений. Они нашли последний земной приют в боях от Москвы до Берлина, на землях стран Восточной Европы, освобожденных от фашистского ига.