Главная страница » Ученое общество Семипалатинского края.

Ученое общество Семипалатинского края.

  • автор:

«Наук географических
Обширен длинный ряд
И речью поэтической
О них не говорят…
Но было бы естественно,
Чтоб кто-нибудь воспел
Открытый здесь торжественно
Сегодня подотдел…
…И нам как начинание,
Поставлено в удел
Культурное движение
Чрез этот Подотдел»

            Эти поэтические строки из «Оды на открытие Подотдела» были написаны и прочитаны Борисом Герасимовым на торжественном открытие Семипалатинского Отдела Императорского Русского Географического Общества.

            Русское Географическое Общество–одно из старейших географических обществ мира основанное 6 августа 1845 года в Петербурге. Непосредственными инициаторами создания общества стали выдающиеся ученые, путешественники и мореплаватели: Ф.П.Летке, Ф.П.Врангель, К.И.Арсеньев, академик К.М.Бэр, В.И.Даль, Я.Струве, П.И.Киппен и другие, всего 17 членов-учредителей. Новое ученое общество имело 4 отделения: географии общей, географии России, статистики России и этнографии. В 1851 году были созданы филиалы: Западно-Сибирский (Омск), Восточно-Сибирский (Иркутск).

            Вопросы по созданию Семипалатинского подотдела решались в течение 4-х

лет Статистическим комитетом при активной поддержке Семипалатинского военного

губернатора А.Ф.Карпова. На официальном открытии 13 апреля (31 марта-по стар. стилю) 1902 года первым председателем был избран Н.Ф.Ницкевич и правителем дел Н.Я.Коншин- люди известные далеко за пределами Семипалатинска. Цели и задачи нового ученого общества определялись Уставом и «Положением» о Западно-Сибирском Географическом Отделе по изучению «как Западной Сибири так равно и сопредельных с ней стран Азии и Западного Китая в отношениях: собственно географическом, геологическом, естественноисторическом, этнографическом, статистическом, археологическом и археографическом».

            Многие годы бессменным руководителем и вдохновителем Семипалатинского географического общества был Борис Георгиевич Герасимов. Его перу принадлежит более 100 научных трудов: множество очерков, статей, корреспонденций по истории, экономики, этнографии, географии, археологии восточных регионов Казахстана. Еще будучи священником церкви села Глубокое он получил от Императорской археологической комиссии «открытый лист» на право проведения археографических раскопок в 1901 году на территории Змеиногорского и Устькаменогорского уездов. Такие открытые листы Б.Герасимов получал и в последующие годы, став членом Семипалатинского подотдела. Много сил Борис Георгиевич отдал и музею, в нем были собраны и систематизированы значительные коллекции по археологии, этнографии, зоологии, флоре, горной промышленности и другие. Музей открывался для бесплатного посещения публики по воскресным дням с 12 до 14 часов. Например, в 1907 году музей посетило 1227 человек, а в 1912 году – 2476 человек. В целях научной организации музейного дела члены подотдела братья В.Н. и А.Н.Белослюдовы были командированы в европейскую Россию «для изучения постановки лучших музеев». В дальнейшем А.Н.Белослюдов заведовал музеем, пополняя его коллекции и ведя строгий учет. На 1 января 1911 года фонд музея насчитывал 3579 экспонатов.

            Семипалатинское ученое общество располагало небольшими средствами, но его члены — местная интеллигенция, движимые жаждой познания, из года в год, шаг за шагом открывали и копили ценнейшие материалы по экономике, истории и природе своего края.

            Неоценимое значение имела просветительская деятельность научного общества. С 1908 года стали популярными публичные лекции. 

За 25 лет было прочитано более 400 научных докладов и лекций по географии, геологии, физики, химии, истории, астрономии, законоведению и т. д.   Отдел отмечал юбилеи известных исследователей, писателей, местных ученых-краеведов: Абая Кунанбаева,  Г.Н.Потанина,  В.В.Сапожникова,  Ф.М.Достоевского,  Б.Г.Герасимова.

С 1914 года устраивались этнографические вечера, вызывавшие интерес не только у энтузиастов-краеведов, но и у многочисленной публики Одним из видов деятельности подотдела была издательская работа, почти каждый год выходил сборник «Записки Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества». Статьи А.Седельникова, Б.Герасимова, А.Новоселова, А.Белослюдова, Е.Михаэлиса, Н.Коншина — кладезь для любого исследователя. Кроме «Записок» издавались библиотечные каталоги и ежегодные брошюры-отчеты.

            В губернской газете Семипалатинский листок» за 1906 год читаем объявления    об общих собраниях членов Семипалатинского Географического общества, заседаниях Распорядительного комитета. Здесь рассматривались текущие вопросы отдела, статьи, публикуемые в «Записках», поступления новых коллекций в музей, выделение средств на научно-исследовательские экспедиции и командировки. Например, на Зайсанскую экспедицию А.Седельникова в 1906 году передано 200 рублей, в том числе 150 рублей — средства подотдела, а 50 рублей — взносы частных лиц (Н.Коншин, И.Мирошниченко, Ф.Дульский и др.)

            Усть-Каменогорск тоже не стоял в стороне, а принимал активное участие в деятельности географического общества. Его членами были такие известные люди города как О.Ф.Костюрин, Е.П.Михаэлис, А.Н.Федоров, В.Л.Иньков и менее известные: врач И.И.Высоцкий, сельский учитель П.А.Ермаков, священник Е.Н.Пушкарев и другие. Из протокола заседания Распорядительного комитета семипалатинского подотдела от 13 марта 1911 года читаем, что частный поверенный из Усть-Каменогорска Н.И.Суханов извещает в письме о приобретении для музея двух предметов:

– чучело телка с двумя головами (из станицы Алтайской)

-и «старинная, очень красивой работы, конская шлея».

  Комитет постановил: «Просить г.Суханова хранить приобретенные вещи у себя, до первых пароходов. В апреле в Усть-Каменогорске будет член комитета А.М.Суворцев, который устроит доставку вещей в Семипалатинск». В том же 1911 году для музея отдела были приобретены у акцизного контролера из Усть-Каменогорска фотографа-любителя И.А.Бирюкова негативы Каркаралинского, Змеиногорского и Зайсанского уездов, всего 103 снимка. Сельский учитель Петр Александрович Колмогоров передал в отдел зоологии коробку с бабочками в папильотках. Кокпектинский купец Дюсуп Суоо(?). Ежегодно новыми экспонатами пополнялись музейные коллекции по археологии, палеонтологии, этнографии, нумизматике и др.

Деятельность Семипалатинского подотдела, оставив заметный след в развитии культуры всего нашего края, и сейчас вызывает неослабевающий интерес современной науки.

                                                           Н.А.Косенкова,

 сотрудник Областного историко- 

                                                                                             краеведческого музея. 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.